専門学校 神戸文化服装学院

地下鉄駅前、文化ホール、図書館、体育館がある神戸の文化ゾーン。
三宮、ハーバーランド、旧居留地などが近く、ファッションを学べる絶好の環境です。

HOME  >  学校紹介

神戸文化服装学院の教育方針

ファッションの 基本から
応用へと学びます

しっかりとした基礎があるからこそ、そこから「応用」し、「発展」していける。つまり業界の最前線で活躍できるファッションクリエイターに成長できると考えています。
そのため本学院は、ファッションをまだ学んだことのない人は勿論、改めて学び直したい人にも、それぞれ合ったカリキュラムの対応を致します。

兵庫県下唯一の
文化服装学院連鎖校

本校は兵庫県下で唯一の文化服装学院連鎖校です。常に美しく着心地の良いファッションの制作を目指していることは、東京も神戸も同じです。

本学院は日本ファッション教育振興協会の認定校ですので、日本洋裁技術認定の実技試験が免除されています。

創立80年以上の伝統

本学院は創立80有余年の伝統で培ってきた服作りの基礎技術の上に、新しいシステムを取り入れながら、高度な服飾技術の習得に力を注いでいます。

文部科学大臣告示
「専門士」を授与

文部科学大臣告示による称号「専門士」がファッション本科卒業時に授与されます。

ファッションシューズ
コンテスト2023

2023ファッションショー
「時を駆けるFashion」

サステナウィークイベント
「NEOフェス」

資料請求・入学相談・オープンキャンパス・
体験授業・AO入学・各種お問い合わせ

各種お申し込みは、フォームからお願いいたします。またお電話やFAXでも受付しておりますのでお気軽にご連絡をお願いいたします。お申し込み後は、ご登録いただいたメールアドレスにご連絡をさせていただきます。

迷惑メール設定や、その他設定により当校からのメールがブロックされている場合もございますので、あらかじめ「kobebunka.ac.jp」からのメールを受信できるようお願いいたします。

ご不明点等ございましたらご連絡をお願いいたします。

入学案内はPDFでも
ご覧いただけます。

入学案内をダウンロードする 募集要項

学院のあゆみ

80年以上の歴史と伝統のある学院として、ファッション都市神戸の地から各時代のニーズに即した人材を輩出してきました。これからもそのスタンスは変わらずに、しっかりとした基礎と高度な技術と知識を学び、社会で活躍できるファッションクリエイターの育成に取り組んで参ります。

• 1941年 『扇港洋裁女学院』を創立
  • 1945年 兵庫県認可
  • 1947年 校舎増築落成
  • 1949年 財団法人認可
  • 1950年 私立学校法により学校法人に組織変更・認可
  • 1956年 校名を『学校法人 神戸文化服装学院』に改称 東京・文化服装学院の連鎖校となる
  • 1977年 校名を『専門学校 神戸文化服装学院』に改称学校教育法改正により専修学校に昇格
  • 1991年 創立50周年を迎える
  • 1994年 文部科学省より専門士称号付与校となる
  • 2009年 上級学科を技術専攻科Ⅰ(1年制)と技術専攻科Ⅱ(2年制)の2学科に改編
  • 2012年 技術専攻科Ⅱをファッション研究科と改名
  • 2021年 創立80周年を迎える

学院の風景

*学院内の様々な場所にトルソーや参考衣装があります。
*通常授業を行う教室。
*多目的ルーム。
*テキスタイルストックルーム。

奨学金

• 01

勉強をする上で特に必要とされる場合は、
    日本学生支援機構の奨学金を受けることができます。

• 02

勉強をする上で特に必要とされる場合は、国の教育ローンを受けることができます。

1・2共に学校の推薦を要します。
詳しくは学院までお問い合わせいただくか、お問い合わせフォームからご連絡をお願いします。

各種お問い合わせフォーム

環境とアクセス

• 学校の周辺
    地下鉄駅前という交通の便利な都心地である一方、神戸市立中央図書館や、大倉山中央体育館、神戸文化ホールなどがすぐ近くにあり、緑豊かな山の手の教育環境に位置しています。また三宮、ハーバーランド、旧居留地にも近く、ファッションを勉強するためには絶好の立地に恵まれています。
  • 学割について
    JR・市営地下鉄をはじめ各私鉄の交通機関への学生定期や、学生割引の交付が行われますので、
    交通費が軽減されます。
  • 所在地
    〒650-0017 神戸市中央区楠町7-1-1
    TEL:078-341-1219 / FAX:078-341-0989
    ・神戸市営地下鉄東出口①よりすぐ