Information Disclosure

• TEL / FAX
    078-341-1219 / 078-341-0989
  • 設置学科名
    ・服飾専門課程(ファッション本科 / ファッション研究科 / 技術専攻科)
    ・カルチャーコース(服飾専科)
  • 連鎖校
    文化服装学院 兵庫県連鎖校

学校の教育目標

アパレルで社会に貢献できる人材を育成する

服装についての知識と感性を高め、その制作技術を習得することにより、ファッションクリエーターとして社会に貢献出来る人材を育成する。 将来の衣服の在り方を考え研究し、アパレル界のリーダーとなる人材を育成する。

• 学院長
    松本 政子 服飾デザイン
  • 教 員
    寺本 やよい 服飾造形実習
    吉川 利佳 服飾造形実習/パターンメイキング/衣装制作指導
    永 貴子 基礎製図/パターンメイキング/衣装制作指導
    菅野 美世 基礎縫製/衣装制作指導
    田中 弓子 ファッションデザイン画
    田淵 みすず 手芸(刺繍・ニット)
  • 講 師
    竹内 章 立体裁断
    藤原 加容子 グラフィックデザイン
    二村 由紀 CAD実習
    中井 万里江 アパレル企業縫製
    佐藤 慎権 TRパターン実習
  • 職 員
    黒田 富士子 事務局
    清水 栄子 事務局

キャリア教育・実践的職業教育

キャリア教育として、業界関係者、アパレル業界で活躍する卒業生等により講演及び実技指導を年間数回開催しています。

専門分野における検定試験、認定試験の資格取得率の向上を図っており、特に、パターンメイキング検定、洋裁技術認定試験については、カリキュラムの中で丁寧に指導しています。

進路、就職について、主に担任が窓口になり個別相談を受け、また、就職相談において、本人と業界とのマッチングに配慮した個別指導を行っています。

様々な教育活動、教育環境

将来ファッション業界で実践的に活躍できる人材になるための基本的技術と知識を習得した上で、高度な応用力へ発展できる教育を行う。

兵庫県の地場産業である播州織物の会社の工場で織られた布を教材として使用するなど、地域に根差した授業を行っています。

神戸のアパレルメーカーと協力し、サンプル品や余剰品などから新しい作品を生み出すリメイク授業を行い、SDGsに寄与できる授業を行っています。

取り組み事例

神戸発のアパレルブランド
Chestyさんとの
コラボ授業の開催!!

>>>詳細はこちら

ファッションコンテストに参加し、学生の学習意欲を引き出しています。

ファッションショーを開催し、学生一人一人が作り上げた作品を披露しています。
当学院は、1年次の学生も自分自身の衣装を制作します。

ファッションデザインにおける専門教育の充実のために、実習作業室、パソコン作業室、布地材料保管庫、衣装展示室、図書室、購買部などの施設を学内に設けています。

学生の生活支援

• 学費分割納入
    学費の納入について、希望者は毎月払いで納入することが出来るので、 一度に多額の負担がかかりません。
  • AO早期エントリー
    AOエントリーを期日内に提出し、その後入学が正式に認められた場合は、 入学金の減免を行います。
  • 内部進学者学費減免
    ファッション本科からファッション研究科に進んだ者のうち、 2年次になる学生については、学費を減免し、十分に研究ができる環境を整えます。

学生納付金、修学支援

• 納付金

学費は、専門学校では珍しい月謝制を採用しております。
    1カ月分ずつの納入が出来ますので、
    一度に多額の金額を納めていただく必要はありません。
    年間授業料は780,000円です。

入学金 授業料(月額) 設備維持費(月額) 教育充実費(月額)
    210,000円 57,000円 5,000円 3,000円
    入学時納入金合計 275,000円

*学用品(実習用具、テキスト等)の購入費用が約18万円必要です。
     他に預り金が2年間で4万円です。他には多額の費用はかかりません。

奨学金・学資融資制度について

●日本学生支援機構 奨学金制度・・・

日本学生支援機が運営する国の奨学金制度です。
    貸与型の奨学金を受けて頂けます。
    給付型の奨学金の取り扱いはございません。

●日本政策金融公庫・・・

国の教育ローンです。

• 事業報告書

毎年ホームページ上で公開しています。

事業報告書(PDF)
  • 学校評価

毎年ホームページ上で公開しています。

学校評価(PDF)
  • 自己評価

毎年ホームページ上で公開しています。

自己評価(PDF)
Contact お問い合わせ

資料請求・入学相談・オープンキャンパス・体験授業・お問い合わせはこちら